L'alimentazione raramente può essere un elemento scatenante dei sintomi dell'asma. La valutazione del legame tra allergia alimentare e asma deve essere fatta da uno specialista. In caso di effettiva correlazione, è essenziale conoscere gli alimenti "incriminati" e raggiungere comunque un buon controllo dell'asma, oltre ad essere informati sui pericoli e i rischi di questo legame. Occorre considerare che certi cibi e/o bevande, indipendentemente dalla condizione allergica, possono peggiorare l'asma per il loro contenuto di solfiti (es.vini bianchi, aceto, crostacei, frutta secca, ecc.)
In questi casi:
Impara a riconoscere gli alimenti
ai quali sei allergico e a evitarli.
Fatti insegnare le procedure e terapie
per un'eventuale emergenza.
In tutti gli altri casi, ossia quando non vi è legame tra asma e
allergie alimentari, è importante seguire una sana
alimentazione.
Come comportarsi
a tavola?
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Mangia frutta e verdura fresca ogni giorno
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Elimina o riduci i grassi animali: mangiare troppi grassi saturi
può causare una riduzione dell'efficacia dei farmaci per curare l'asma
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Limita o elimina i cibi pronti
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Scegli carni magre, bianche come il pollo senza pelle
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Tra i latticini, scegli quelli a ridotto contenuto di grassi.
Mangiare sano ti aiuta a tenere l'asma sotto controllo.
L'obesità è un fattore che peggiora l'asma e i suoi sintomi.